牡蠣とナメコの紅葉おろしあえ レシピ・作り方

牡蠣とナメコの紅葉おろしあえ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
大人の料理。日本酒に

材料(1,2人分)

  • 牡蠣 5コ
  • 大さじ3
  • 少々
  • ナメコ 120g
  • 紅葉おろし 適宜
  • ポン酢 大さじ2
  • 黄柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で振り洗いし、しっかりと汚れを落とす
  2. 2 鍋に酒と少量の水を入れ火にかける。沸騰したら牡蠣を入れ、蓋をして牡蠣がぷっくりとするまで1,2分蒸す
  3. 3 ナメコは水洗いし、水気を切り、耐熱容器に入れ、レンジで約1分程、加熱する
  4. 4 ②と③を器に合わせ、ポン酢を加え混ぜあわせ、紅葉おろし、ゆず皮を散らせば出来上がりです

きっかけ

牡蠣が食べたかったから

おいしくなるコツ

②牡蠣は火が入りすぎると硬くなります。大きさに合わせて上手に蒸して下さい。余熱も上手く使って下さい

  • レシピID:1760015823
  • 公開日:2013/12/04
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