塩麹を隠し味に☆鶏肉のパプリカトマト煮 レシピ・作り方

塩麹を隠し味に☆鶏肉のパプリカトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
塩麹で予め鶏肉を漬け込み、しっとりと仕上げました。

材料(2人分)

  • ☆鶏胸肉) 2枚
  • ☆塩麹 小さじ1
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 300g
  • 小さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • パプリカ(パウダー) 大さじ1
  • オリーブオイルorサラダ油 適宜
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ☆印の材料をビニール袋などに入れ、混ぜあわせ1時間以上置く
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったら鶏肉を皮目から入れ焦げ目が付くまで、表面を焼く
  3. 3 裏返し、裏面も1,2分焼く
  4. 4 ニンニクのすりおろし、トマト缶、パプリカパウダーを加え中火で蓋をして5分ほど煮る
  5. 5 鶏肉を一旦裏返し、更に5分ほど煮る
  6. 6 フライパンの蓋を取り、火を少し強め煮汁を煮詰め、塩・胡椒で味を整え火を止める
  7. 7 器に盛り、粉チーズをかければ完成です

きっかけ

夕飯の主菜として作りました

おいしくなるコツ

写真はゴーヤ、パプリカを③の段階で加えています。お好みのお野菜を加えて下さい

  • レシピID:1760015701
  • 公開日:2013/11/14
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