お父さん直伝ほうとう豚汁(´Д`) レシピ・作り方
![お父さん直伝ほうとう豚汁(´Д`)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6838e4f1213a46edc1e115b12e35c8b4fad459a9.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分人分)
- *うどん粉 200グラム
- *塩 ひとつまみ
- *水 100CC
- だし(1㍑の水にいりこ20匹)
- 大根 2センチ
- にんじん 5センチ
- 玉ねぎ(中くらい) 1つ
- ニラ 半束
- 豚ばら肉 100グラム
- あわせ味噌 大さじ5
作り方
-
1
だしをとります。
-
2
その間に*をまとめて馴染ませます。
-
3
打ち粉をしながら麺棒でのばします。
-
4
厚み2~3ミリになったら好きな長さにカットします。我が家では2センチ幅で10センチの長さくらいにします。わざとバランス悪くすると食感や舌触りが楽しめます。
-
5
別の鍋で
たっぷりのお湯の中で茹でます。 -
6
やわらかくなったら、ザルにあげます。そしてサッと水で洗います。
-
7
だしに切った野菜、豚ばら肉を入れて再沸騰したら味噌を溶かし入れます。
-
8
煮たってきたらザルにあげたほうとうを加えます。
5分ほどとろ火で加熱したら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません