もずくのたまごスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生もずく 100g
- たまご 1個
- 長ねぎ 10㎝くらい
- ● 水 500㏄
- ● 醤油 大さじ 1~
- ● 鶏がらスープの素 小さじ 1
- ● 塩 小さじ 1/2
- ○ 片栗粉 小さじ 1
- ○ 水 小さじ 1
作り方
-
1
もずくは軽く水洗いする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
たまごは溶いておく。 -
2
鍋に水を入れ、沸騰させ、●を入れて味を調える。
○を加えてとろみをつける。 - 3 もずくと長ねぎを入れ、沸騰したら、卵をまわし入れて火を止める。
- 4 出来上がりです。
きっかけ
もずくが残っていたのでスープにしました。
おいしくなるコツ
もずくは煮過ぎないように。 ●は味見をしてお好みの味に調整してください。
- レシピID:1760015639
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません