ウリときゅうりと薄揚げの酢の物 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ハヤトウリ 250g
- きゅうり 1本
- 米酢 大さじ4
- 薄揚げ 1枚
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 ウリは皮を剥き、ワタと種を取り、2mm厚さ、食べやすい大きさにスライスする。きゅうりは2mm厚さの輪切り
- 2 ①をボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ混ぜ合わせ10分ほど置き、さっと水洗いしたのち水気を絞る
- 3 薄揚げは1cm幅に切り、何も入れてないフライパンで焦げ目が付くまで、乾煎りにする
- 4 器に全ての材料を入れ和える。
きっかけ
ハヤトウリを頂いたので、色々な調理法で頂きました
おいしくなるコツ
お砂糖を使っていませんので、本当にスッキリとした酸っぱい味付けになっています。お醤油の代わりにめんつゆを使っていただくと、少しまろやかに仕上がります
- レシピID:1760015623
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2016/07/07 21:07さっぱりしておいしかったです(*^^*)