食卓に彩りを★フダンソウのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ふだん草は軸元を切り取り、綺麗に泥を落とし4cm長さに切る
- 2 えのきは石づきを外し掃除しておく
- 3 鍋に塩ひとつまみを入れ湯を沸かし、沸騰したらふだん草の軸の部分、えのき、葉の順番で入れる
- 4 グルグルと菜箸でかき混ぜたら、すぐさま冷水に取り、冷ます(さっと茹でるだけでOKです)
- 5 水気をしっかりと絞り、器に入れ、めんつゆをかければ完成です
きっかけ
産直で見かけたので、購入しました。
おいしくなるコツ
ふだん草(スイスチャード)にはレッドチャードと呼ばれるものや、写真のように黄色やオレンジのモノがあります。味はほうれん草に似ています。そのままサラダや炒めものなどでも楽しめます
- レシピID:1760015602
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません