バターロールパン++ レシピ・作り方

バターロールパン++
  • 1時間以上
  • 100円以下
aoi++
aoi++
ほんのり甘くて、そのままで美味しい生地のロールパンです(*^ー^*)❤

材料(6人分)

  • ※強力粉 250g
  • ※薄力粉 50g
  • ※ドライイースト 6g
  • ※砂糖 30g
  • ※バター 40g
  • ※塩 5g
  • ★卵 1個-大さじ1
  • ★水 170cc-(卵1個-大さじ1)

作り方

  1. 1 まず卵を混ぜ、大さじ1だけ仕上げ用に避けておき、その中に水を加えて170ccにします。
    (⇒★を合わせたものになります)
  2. 2 ※をボールに入れ、★を少しずつ加えながら、菜箸で混ぜていきます。
  3. 3 2がまとまってきたら、手で5~10分捏ねます。
  4. 4 3を一つに丸め、ボールに入れたらラップをして、2倍位に膨らむまで一次発酵させます。
  5. 5 4を12等分し、長い△に伸ばし、手前の太い方からクルクルと丸め、ロールパン状に成形します。
  6. 6 5をクッキングシートを敷いたオーブンに並べ、ラップを掛け、30分程二次発酵させます。
  7. 7 6に仕上げ用の卵を塗り、170度で予熱したオーブンで12分程焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

朝食用に・・・

  • レシピID:1760015585
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
食事パン 手作り 手捏ね 簡単
料理名
ロールパン
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/03/25 08:34
    バターロールパン++
    美味しかったです♪
  • .湯
    .湯
    2015/02/11 16:14
    バターロールパン++
    なかなか重い生地で、捏ねが足りたか不安でしたが、焼いたらふんわり美味しかったです(^^)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/11/08 18:31
    バターロールパン++
    ほんのり甘めがとっても美味しい^-^vふんわりバターの香りも最高でとってもおいしくできました^-^b
  • mic621
    mic621
    2014/05/21 06:17
    バターロールパン++
    初めてのパン作りでロールパンを作りました。形を作るのが難しかったです(゚o゚;;味は最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る