黒豆のミネストローネ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 じゃが芋、人参はそれぞれ5mm角のサイコロ状に切る。玉ねぎはスライスする
- 2 鍋にベーコン、ニンニク、玉ねぎを入れ中火にかける
- 3 1,2分炒めたら、じゃが芋、人参も加え、更に1,2分、じゃが芋に透明感が出るまで炒める
- 4 水、トマト缶、黒豆、液体だしを加え、沸騰したら弱火に落とし、人参、じゃが芋などが柔らかくなるまで約10分ほど煮込む
- 5 塩・胡椒で味を整えれば完成です
きっかけ
母にもらった茹でた黒豆の賞味期限が近づいていたので、スープにしてみようと思いました
おいしくなるコツ
液体状のブイヨンを使いました。顆粒コンソメでも固形コンソメでもOKです。仕上げに粉チーズなどを振っていただくと更に美味しいと思います
- レシピID:1760015515
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません