卵のえのき・もやし餡かけ レシピ・作り方

卵のえのき・もやし餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
卵の副菜。
安価な節約おかず

材料(2人分)

  • ★卵 4コ
  • ★塩・胡椒 少々
  • えのき 100g
  • もやし 1袋
  • 160cc
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り取り小房に分ける。もやしはあらいザルに上げる
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、塩・胡椒を加え、ときほぐす
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら、卵液を入れ、少し固まるまでゆっくりとかき混ぜながら卵を焼く
  4. 4 卵がある程度固まったら、裏返し裏面も焼く
  5. 5 焼けた、卵をお皿に取り出し、開いたフライパンにもやし、えのきを入れる
  6. 6 強火で1分ほど炒めたら、水、中華スープの素、醤油を入れる
  7. 7 ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を整える。火を止めごま油を加えひと混ぜし、卵の上に流せば完成です

きっかけ

ボリュームのある副菜として作りました

おいしくなるコツ

③最初はスクランブルエッグを焼くような感じで、ゆっくりとかき混ぜながら卵を焼いて下さい。半熟より手前程度でかき混ぜるのをやめ、弱火で焼き固め、裏返し、裏面を焼いて下さい

  • レシピID:1760015509
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る