豚肉と長芋ときゅうりのサッとポン酢炒め レシピ・作り方

豚肉と長芋ときゅうりのサッとポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
簡単でサッと出来る。ご飯にもビールのおつまみにもピッタリ。ピリ辛で仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは5cm長さ、縦に1/4or1/6大きさの棒状に切り、★印の塩とともにボウルに入れ混ぜあわせ15分程置き水気を捨てる
  2. 2 長芋はきゅうりと同じような大きさになるように切る
  3. 3 フライパンに胡麻油、生姜の千切り、鷹の爪を入れ火にかける。温まったら豚肉を入れる
  4. 4 豚肉の色が白っぽくなるまで、混ぜながら。2,3分、強めの火で炒める
  5. 5 豚肉に火が入ったら、強火にし、きゅうり長芋、ポン酢を加え、1,2分炒め合わせる
  6. 6 塩で味を整えれば完成です

きっかけ

大きな長芋を買ったので、長芋の使いきり料理を作りました

おいしくなるコツ

きゅうりは味が入りにくいので予め強めに塩をして置くと、水っぽくならずに出来上がります。豚肉に火が入ったら、後は強火で一気に仕上げ、長芋ときゅうりの食感を残して下さい

  • レシピID:1760015480
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る