焼き鯖とみょうがのポン酢煮 レシピ・作り方

焼き鯖とみょうがのポン酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
しょうがではなくみょうがを使った、サバの煮物。さっぱり味の和食

材料(2人分)

  • 生鯖 2切れ
  • 適宜
  • ポン酢 大さじ2
  • 約120cc
  • みょうが 2~3本
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ー下ごしらえー
    鯖は予め、ひと塩を振り、しばらく置きでた水気をペーパーなどで拭きとってください
  2. 2 みょうがは縦に細切りにする
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ火にかける。温まったらサバを入れ、両面を2分ずつくらい、焦げ目が付くまで中火の強で焼く
  4. 4 余分な油を拭き取り、水、ポン酢を入れ、神豚などで落し蓋をし中火で10分ほど煮る
  5. 5 サバに火が入ったら、火を少し強め、水分を飛ばしながら、煮汁が約1/3になるまで煮詰める
  6. 6 みょうがを加え火を止め、器に盛れば完成です

きっかけ

母にサバを貰ったので

おいしくなるコツ

①水と一緒にサバのくさみが抜けますので、でた水分は丁寧に拭き取って下さい お使いのポン酢で量は調整して下さい。(マルコメの麹ポンを使用しました)

  • レシピID:1760015430
  • 公開日:2013/10/01
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