焼き鯖とみょうがのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ー下ごしらえー
鯖は予め、ひと塩を振り、しばらく置きでた水気をペーパーなどで拭きとってください - 2 みょうがは縦に細切りにする
- 3 鍋にサラダ油を入れ火にかける。温まったらサバを入れ、両面を2分ずつくらい、焦げ目が付くまで中火の強で焼く
- 4 余分な油を拭き取り、水、ポン酢を入れ、神豚などで落し蓋をし中火で10分ほど煮る
- 5 サバに火が入ったら、火を少し強め、水分を飛ばしながら、煮汁が約1/3になるまで煮詰める
- 6 みょうがを加え火を止め、器に盛れば完成です
きっかけ
母にサバを貰ったので
おいしくなるコツ
①水と一緒にサバのくさみが抜けますので、でた水分は丁寧に拭き取って下さい お使いのポン酢で量は調整して下さい。(マルコメの麹ポンを使用しました)
- レシピID:1760015430
- 公開日:2013/10/01
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- カテゴリ
- さば全般
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