エノキだまのポン酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキは石づきを外し、1cm長さに切り、ボウルに入れる
- 2 ①のボウルに卵を割り入れ、塩・胡椒で下味を付けよくかき混ぜる
- 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら卵液をザッと流し入れる
- 4 強火で、ゆっくりと大きくかき混ぜながら焼き、卵が半熟になり動かすことが出来る程度になれば、裏返し裏面を焼く
- 5 卵が焼けたらお皿に取り出し、空いたフライパンに水とポン酢を入れ沸かす
- 6 水溶き片栗粉でとろみを付け火を止め、ごま油も加え混ぜあわせ、⑤の上にかければ完成です
- 7 仕上げに細切りにし、水で晒したみょうがを乗せました。ネギやニラなどお好みのものでどうぞ
きっかけ
もう一品、何か欲しかったので、家にあるもので手軽にできるおかずを考えました
おいしくなるコツ
餡は量が少ないので、フライパンを傾けて作って下さい。水と片栗粉をレンジで様子を見ながら加熱し、最後にポン酢を入れていただいても作れます。ポン酢により酸味が強すぎる場合は、みりんで甘さを加えて下さい
- レシピID:1760015411
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
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