エノキだまのポン酢あんかけ レシピ・作り方

エノキだまのポン酢あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
もう一品、何か足りない時は卵のおかず★

材料(2人分)

  • 3コ
  • エノキ 150g
  • 塩・胡椒 少々
  • ポン酢 大さじ2
  • 120cc
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適宜
  • みょうが・ネギなど 1本

作り方

  1. 1 エノキは石づきを外し、1cm長さに切り、ボウルに入れる
  2. 2 ①のボウルに卵を割り入れ、塩・胡椒で下味を付けよくかき混ぜる
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら卵液をザッと流し入れる
  4. 4 強火で、ゆっくりと大きくかき混ぜながら焼き、卵が半熟になり動かすことが出来る程度になれば、裏返し裏面を焼く
  5. 5 卵が焼けたらお皿に取り出し、空いたフライパンに水とポン酢を入れ沸かす
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみを付け火を止め、ごま油も加え混ぜあわせ、⑤の上にかければ完成です
  7. 7 仕上げに細切りにし、水で晒したみょうがを乗せました。ネギやニラなどお好みのものでどうぞ

きっかけ

もう一品、何か欲しかったので、家にあるもので手軽にできるおかずを考えました

おいしくなるコツ

餡は量が少ないので、フライパンを傾けて作って下さい。水と片栗粉をレンジで様子を見ながら加熱し、最後にポン酢を入れていただいても作れます。ポン酢により酸味が強すぎる場合は、みりんで甘さを加えて下さい

  • レシピID:1760015411
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る