しいたけご飯 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 干ししいたけ 2枚~
- ○ 塩 小さじ 1
- ○ 醤油 小さじ 1
- ○ 酒 大さじ 1
- しいたけ戻し汁 ○を足して1合の目盛りまで
- 米 1合
作り方
-
1
干ししいたけは水やぬるま湯で戻しておく。
戻したしいたけを絞って、粗みじん切りにする。
米を研ぎ、炊飯器に入れ、しいたけと○を加える。
炊き込みご飯メニューで炊く。 - 2 味が薄ければ炊き上がったご飯に塩を少しずつ混ぜながら、味を調えてください。
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません