もろみ酢が芳醇に香る★あらめの花ちらし レシピ・作り方

もろみ酢が芳醇に香る★あらめの花ちらし
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
芳香なもろみ酢を使った、色鮮やかなちらし寿司。もろみ酢には自然な甘さがありますのでお砂糖は必要ないです

材料(2人分)

  • 白米 1.5カップ
  • あらめの佃煮(市販品) 35g
  • 桜の塩漬け 10コ
  • 黒麹もろみ酢 大さじ3
  • ★卵 2コ
  • ★塩 少々
  • サラダ油 適宜
  • 生姜の佃煮や、紅しょうが 20~30g
  • きゅうり 1本
  • いりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 白米を洗い、通常炊飯より心もち、水分を少な目にして、ご飯を炊く
  2. 2 桜の塩漬けは、水に付け、塩だしし、水気を絞る
  3. 3 きゅうりは千切りにし、塩少々を振りしばらく置き、出た水気を絞る
  4. 4 卵は割りほぐし塩を加えかき混ぜ、フライパンなどで、炒り玉子を焼く
  5. 5 ご飯が炊けたら、熱いうちに半きりなどに移し、もろみ酢、あらめの佃煮、生姜の佃煮を入れ、冷ましながらしゃもじで混ぜる
  6. 6 ⑤の粗熱がとれたら、炒り玉子、いりゴマ、きゅうりを入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 桜の花を散らせば完成です
  8. 8 おみやげで頂いたこちらの佃煮を使用しました。スーパーなどで売っている、細切り昆布の佃煮で代用可能です
  9. 9 こちらのお酢を使用しています

きっかけ

黒麹もろみ酢のモニター用にお料理を考えました

おいしくなるコツ

⑤ご飯がねばらないように、うちわで、あおぎ、素早く冷ましながら、コネずに切るようにさっくりと混ぜあわせて下さい

  • レシピID:1760015158
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る