もずくそうめん レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 生もずく 200g
- そうめん 2人分
- 薬味(大葉やみょうが、小ねぎなど) 適量
- ○ めんつゆ 100㏄
- ○ 水 150㏄~
作り方
- 1 そうめんは各々袋の記載通りに茹で、水気を切り、もずくと混ぜる。
-
2
水気をしっかり取って、
1 をお皿に盛る。
薬味を載せて、○をかけて出来上がりです。 - 3 ↑ 納豆を載せたり、温泉卵などのトッピングもお勧めです。
きっかけ
生もずくがあったので、そうめんと和えてみました。
おいしくなるコツ
もずくは塩抜きを使いました。塩蔵もずくなどはしっかり塩抜きをしてから調理してください。 ○はお好みで加減してください。
- レシピID:1760014994
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません