シシトウと茄子の焼きびたし レシピ・作り方

シシトウと茄子の焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏野菜を使った和食の副菜。

材料(2,3人分)

  • 茄子 1本
  • シシトウ 9本
  • だし汁 1/2カップ
  • 醤油 小さじ1弱
  • みりん 大さじ1/2
  • 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、塩水につけあく抜きする
  2. 2 シシトウは軸の部分を切り取り、ヘタを取る
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら水気を拭いた茄子を皮目を下にして入れる
  4. 4 強火で1分程皮目を焼いたら、シシトウを加える
  5. 5 塩(少々)を振り、強火で、2,3分、全体を炒める
  6. 6 油が馴染んだら、だし汁と調味料を加える
  7. 7 煮立てば、塩などで味を整え火を止める
  8. 8 器に盛れば完成です

きっかけ

茄子とシシトウを頂いたので

おいしくなるコツ

⑦鍋のまま常温まで置き、味を馴染ませてから食べると尚一層美味しいです。冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです

  • レシピID:1760014907
  • 公開日:2013/08/09
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