シシトウと茄子の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、塩水につけあく抜きする
- 2 シシトウは軸の部分を切り取り、ヘタを取る
- 3 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら水気を拭いた茄子を皮目を下にして入れる
- 4 強火で1分程皮目を焼いたら、シシトウを加える
- 5 塩(少々)を振り、強火で、2,3分、全体を炒める
- 6 油が馴染んだら、だし汁と調味料を加える
- 7 煮立てば、塩などで味を整え火を止める
- 8 器に盛れば完成です
きっかけ
茄子とシシトウを頂いたので
おいしくなるコツ
⑦鍋のまま常温まで置き、味を馴染ませてから食べると尚一層美味しいです。冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです
- レシピID:1760014907
- 公開日:2013/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません