プチトマト、ナス、肉、チーズの、熱々濃厚焼きです。 レシピ・作り方

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ジューシーで熱々。できたソースも美味なので、スプーンですくって、いただきます。

鉄フライパンを使っていますが、まず焦げ付くことはありません。

材料(2人分)

プチトマト(アイコ)
10〜20個
ナス
1個
豚バラ肉(できればベーコン)
50〜100g
ニンニク
2〜3片
とけるチーズ
ひと掴み
塩、コショウ
少々
サラダオイル
5〜10cc
オリーブオイル
5〜10cc

作り方

  1. 1
    フライパンに、サラダオイル、プチトマト、乱切りしたナス、粒のままのニンニク、豚バラ肉を入れて塩コショウして。蓋をします。
  2. 2
    そのまま・・・食材を掻き混ぜたりせずに、ずっと弱火(7まである電磁調理器の目盛り2)で30〜40分(途中で目盛り3にすると時間短縮可能)ほど加熱します。
  3. 3
    プチトマトの皮が破れて、崩れかけた頃オリーブオイルを回しかけて。チーズを振り掛け・・それが溶けたら完成です。フライパンのまま鍋敷きを使ってテーブルに出します。

    これが基本です。
  4. 4
    バリエーションとして。。基本の素材に、タマネギ、シイタケを加えて、牛肉を使用したものです。
  5. 5
    フルバージョンです。人参、ジャガイモを(予め30分ほど弱火で焼くか、電子レンジで1〜3分加熱)。豚トロ肉、ズッキーニ、マッシュルーム、玉葱を加えて約30分焼いてチーズで決めます。

おいしくなるコツ

肉は、豚肉、鶏肉、牛肉、なんでも好適ですが、なんといってもベーコンがお勧めです。塩コショウではなく、ハーブソルトでも、美味です。プチトマトが多い方が、豪華で濃厚です。

きっかけ

居酒屋で、ジャガイモのチーズ焼きが美味だったので。庭の畑で作ってる、プチトマト、ナス、ニンニクなどで工夫してみました。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす全般豚バラ肉
料理名
フライパン焼き

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