冬瓜と玉子豆腐のお素麺 レシピ・作り方

冬瓜と玉子豆腐のお素麺
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
大型野菜の冬瓜の煮物のリメイク料理。サッパリとのどごしがよく食欲のない季節にピッタリです。消化が良い夏メニュー

材料(2人分)

  • 冬瓜の煮物 150g
  • レシピID: 1760014812
  • 玉子豆腐 50g
  • 冬瓜の煮汁 300CC
  • 素麺 2束
  • めんつゆ 小さじ2
  • おろし生姜 適宜

作り方

  1. 1 冬瓜は2cm角に切る。玉子豆腐は1cm角に切る
  2. 2 冬瓜の煮汁にそうめんつゆを入れ、調味する
  3. 3 素麺を製品表示の方法でゆで、氷水でシメ、水気をよく切り器に入れる
  4. 4 ①を素麺の上に乗せ、②を注ぎ、おろしショウガを乗せれば完成です

きっかけ

夏バテ気味なので消化の良いお料理を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

素麺の水気はよく切って下さい。基本的には冬瓜の煮汁がお素麺のつゆになりますが、素麺に残る水分で味が薄まると思います。その分を濃縮タイプのめんつゆなどで補って下さい

  • レシピID:1760014840
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/09 16:15
    冬瓜と玉子豆腐のお素麺
    昨日作った冬瓜とえびの煮物で♪煮汁でそうめん美味しく頂きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る