茄子とひき肉と山椒の汁なし担々麺 レシピ・作り方

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すいかサマ
ピリ辛が夏に嬉しい☆
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

ひき肉
220g
茄子
100g
干し椎茸
2枚
実山椒
大さじ1
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
★味噌
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
★醤油
大さじ1
★味醂
大さじ1
適宜
☆中華そば
3玉
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は戻し、5mm角に切る。戻し汁に★印の材料を混ぜ合わせ、味噌を溶きのばす
  2. 2
    茄子はヘタを取り、5mm角に切り、しばらく塩水に浸けアクを抜く
  3. 3
    生姜とニンニクはみじん切りにする
  4. 4
    鍋にひき肉、ニンニク、生姜を入れ火にかける。
  5. 5
    中火で炒め、ひき肉がパラパラになったら、茄子、椎茸、実山椒も加える
  6. 6
    茄子に油が回るくらいまで3,4分中火で炒め、①の合わせ調味料を加える
  7. 7
    強火で絶えず混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで4,5分煮詰める。塩で味を整え火を止める
  8. 8
    そばをお皿に広げ酒、醤油をふりかけ、ほぐす。レンジで2,3分温め一旦取り出し、かき混ぜ更に2分。そばを温める
  9. 9
    温めたお蕎麦に、肉味噌を乗せてどうぞ

おいしくなるコツ

⑧そばがほぐれにくい場合は、水分を少し足して下さい 調味料はお使いのもので調整して下さい。 お好みで仕上げに、ラー油をかけたり、粉山椒を加えると大人味です 盛り付けはせん切りしたきゅうりを乗せています

きっかけ

夏に食べやすいものを考えました

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/05 17:00
夏にピリ辛が美味しい♪さっぱりモリモリ頂きました^^
aidontamu
ありがとうございました♪夏はスパイシーなお料理が美味しい季節ですね(^O^)またよろしくお願いいたします★

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