白瓜の塩麹漬物 レシピ・作り方

白瓜の塩麹漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
白瓜を、シンプルに塩麹でお漬物に。食感の柔らかい白瓜はお年寄りなど歯の弱い方でも食べやすいと思います

材料(1/2本分人分)

作り方

  1. 1 白瓜はピーラーで皮を剥き、種とワタを取る
  2. 2 塩(小さじ1程度)を白瓜に手で塗りつけ、10分ほど置き、出た水気を拭き取る
  3. 3 ②を1cm幅に切り分け、器に入れ、塩麹を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 時々混ぜながら30分ほど置けば完成です

きっかけ

白瓜が特売だったので、漬物好きの母へあげようと思って作りました

おいしくなるコツ

③時間がある時は、切らずにそのまま、塩麹に漬け込んで、漬かってから切って下さい

  • レシピID:1760014689
  • 公開日:2013/07/21
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カテゴリ
うり(瓜)
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/07/23 21:53
    白瓜の塩麹漬物
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

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