自家製ブラックベリージャム・シャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(卵白のみ) 2個
- 砂糖 大さじ1
- ブラックベリージャム 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵白と砂糖を入れ泡立て、メレンゲを作る。
- 2 ジャムを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 3 ステンレスorホーローの容器に手順【2】を移しいれ、蓋をして冷凍庫で冷やす。※冷やす時間がかかりますが、タッパー等でも大丈夫です
- 4 途中、30分ごとに全体を混ぜること2回繰り返し、2時間程度で完成。
-
5
参考】
今回は頂き物のブラックベリージャムを使用しました。
お好みのジャムに代えればアレンジ自由です。
きっかけ
友人から自家製のブラックベリージャムを頂いたので、そのジャムを使ったものでお返しを作りたかったので。
おいしくなるコツ
しっかりツノが立つまでメレンゲを作ること。 お好みで、甘みを砂糖、酸味をレモン汁を使って調整してください。
- レシピID:1760014670
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません