イカとワカメの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 ★印の材料を混ぜ合わせ、辛子酢味噌を作る
- 2 イカはワタと墨を抜き取り、胴体は1cm幅の輪切り。エンペラとゲソは食べやすい大きさに切る
- 3 鍋に湯を沸かし、②のイカを入れる。再沸騰したら30秒ほど待ち、火を止める
- 4 余熱を使って、火を消したまま、2分ほど放置し、イカに火が入ったら、冷水に取り冷まし、水気をよく拭き取る
- 5 ワカメは塩出しし、食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りにし塩(少々)をあて、出た水気を切る
- 6 イカ、ワカメ、きゅうりを器に盛り、辛子酢味噌をかければ完成です
きっかけ
イカが特売だったので、夏らしいサッパリしたお料理に仕上げようと思いました
おいしくなるコツ
イカは火を入れすぎると硬くなりますので、余熱も使って上手に火を通して下さい
- レシピID:1760014620
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません