イカとワカメの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

イカとワカメの辛子酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
野菜と魚介のサッパリ和食の副菜。日本酒の肴に

材料(2.3人分)

  • スルメイカ 1杯
  • きゅうり 1/3本
  • ワカメ(塩蔵) 50g
  • ★白味噌 大さじ2
  • ★米酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★練からし 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ★印の材料を混ぜ合わせ、辛子酢味噌を作る
  2. 2 イカはワタと墨を抜き取り、胴体は1cm幅の輪切り。エンペラとゲソは食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に湯を沸かし、②のイカを入れる。再沸騰したら30秒ほど待ち、火を止める
  4. 4 余熱を使って、火を消したまま、2分ほど放置し、イカに火が入ったら、冷水に取り冷まし、水気をよく拭き取る
  5. 5 ワカメは塩出しし、食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りにし塩(少々)をあて、出た水気を切る
  6. 6 イカ、ワカメ、きゅうりを器に盛り、辛子酢味噌をかければ完成です

きっかけ

イカが特売だったので、夏らしいサッパリしたお料理に仕上げようと思いました

おいしくなるコツ

イカは火を入れすぎると硬くなりますので、余熱も使って上手に火を通して下さい

  • レシピID:1760014620
  • 公開日:2013/07/14
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