小さな野菜のおかず★茄子と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

小さな野菜のおかず★茄子と干し椎茸の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
小さな野菜のおかずシリーズ★野菜のおかずを日々の献立に取り入れよう

材料(2人分人分)

  • 茄子 200g
  • 干し椎茸 4コ
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 干し椎茸の戻し汁 160cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 椎茸は戻し、石づきを取る
  2. 2 茄子はヘタを取り縦半分に切り、皮の部分に包丁で切り込みを入れ食べやすい大きさに切り、しばらく塩水に浸けアクを抜く
  3. 3 生姜は皮を剥き千切りにする
  4. 4 鍋にサラダ油と生姜を入れ火にかける。鍋が温まったら茄子を加える
  5. 5 軽く塩をして、茄子に油が回るまで中火で2,3分炒める
  6. 6 椎茸、椎茸の戻し汁と、調味料を加え混ぜながら、茄子がしんなりするまで、5,6分炒め煮にする
  7. 7 塩で味を整え器に盛れば完成です

きっかけ

小さな野菜のおかずは、私のお料理のテーマだから

おいしくなるコツ

茄子は油をたくさん使うといくらでも油を吸ってしまいます。⑥で入れる椎茸の戻し汁で、茄子を炒めるようなイメージで作って下さい。すぐに食べえる場合は長めに煮て下さい。夏場は常温まで置き、冷蔵庫で、冷やすととっても美味しいです

  • レシピID:1760014572
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る