小さな野菜のおかず★茄子と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 椎茸は戻し、石づきを取る
- 2 茄子はヘタを取り縦半分に切り、皮の部分に包丁で切り込みを入れ食べやすい大きさに切り、しばらく塩水に浸けアクを抜く
- 3 生姜は皮を剥き千切りにする
- 4 鍋にサラダ油と生姜を入れ火にかける。鍋が温まったら茄子を加える
- 5 軽く塩をして、茄子に油が回るまで中火で2,3分炒める
- 6 椎茸、椎茸の戻し汁と、調味料を加え混ぜながら、茄子がしんなりするまで、5,6分炒め煮にする
- 7 塩で味を整え器に盛れば完成です
きっかけ
小さな野菜のおかずは、私のお料理のテーマだから
おいしくなるコツ
茄子は油をたくさん使うといくらでも油を吸ってしまいます。⑥で入れる椎茸の戻し汁で、茄子を炒めるようなイメージで作って下さい。すぐに食べえる場合は長めに煮て下さい。夏場は常温まで置き、冷蔵庫で、冷やすととっても美味しいです
- レシピID:1760014572
- 公開日:2013/07/10
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