なすの揚げ浸し てんこ盛りかつお レシピ・作り方

なすの揚げ浸し てんこ盛りかつお
黄金の麦
黄金の麦
なすを多めの油で焼き、めんつゆに漬け込んだら出来上がり!  かつおぶしをたっぶりかけて、召し上がれ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を揃える
  2. 2 なすは一本を1/3ぐらいの長さに切ったあと、縦に6カットぐらいに切っておく
  3. 3 めんつゆを同量の水で薄め、漬け汁を作っておく
  4. 4 フライパンに多めの油を入れ、なすを焼いていく。

    焦げ目がついたらひっくり返し、しんなりするまで焼く
  5. 5 焼けたなすは次々漬け汁に投入する。

    熱いほうが味がよく浸みる
  6. 6 漬け汁に10分以上漬け込む

    漬け込むときに、かつおぶしのほかに、おろしショウガなどを加えてもよい
  7. 7 器になすを盛り付ける
  8. 8 なすの上にかつおぶしをたっぷりかけて出来上がり

きっかけ

旬のなすを、手間無く美味しく食べるための手抜きレシピ

おいしくなるコツ

焼いたらすぐに漬け込みましょう。 熱いほうが味がよくしみます。 冷たく冷やしても美味しく食べられます

  • レシピID:1760014509
  • 公開日:2013/07/04
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なす全般
料理名
なすの揚げ浸し
黄金の麦
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