なすの揚げ浸し てんこ盛りかつお レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料を揃える
- 2 なすは一本を1/3ぐらいの長さに切ったあと、縦に6カットぐらいに切っておく
- 3 めんつゆを同量の水で薄め、漬け汁を作っておく
-
4
フライパンに多めの油を入れ、なすを焼いていく。
焦げ目がついたらひっくり返し、しんなりするまで焼く -
5
焼けたなすは次々漬け汁に投入する。
熱いほうが味がよく浸みる -
6
漬け汁に10分以上漬け込む
漬け込むときに、かつおぶしのほかに、おろしショウガなどを加えてもよい - 7 器になすを盛り付ける
- 8 なすの上にかつおぶしをたっぷりかけて出来上がり
きっかけ
旬のなすを、手間無く美味しく食べるための手抜きレシピ
おいしくなるコツ
焼いたらすぐに漬け込みましょう。 熱いほうが味がよくしみます。 冷たく冷やしても美味しく食べられます
- レシピID:1760014509
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げ浸し
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