枝豆がんも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- 冷凍枝豆(さやなし) 30g
- きくらげ(乾燥) 5g
- にんじん 50g
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1/2
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1/2
- ★山芋(すりおろし) 15g
- ★すりごま 大さじ1
- ★薄口しょうゆ 小さじ1/2
- ★塩 少々
- ★片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
豆腐は水切りして400g⇒300gにし、つぶす。枝豆はさやあり80gのさやを除くと30gくらいになります。
きくらげは戻して千切り、にんじんも千切りにする。 - 2 鍋にきくらげ、にんじん、しょうが、☆を入れ、中火で煎りつける。
-
3
豆腐に枝豆、2、★を加え、よく混ぜる。お好みの大きさに丸め、170℃の油でキツネ色に揚げると完成♪
※直径5cmくらいに丸めると12個できます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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