山椒ご飯★焼き鳥乗っけ レシピ・作り方

山椒ご飯★焼き鳥乗っけ
  • 約10分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
旬の実山椒で炊き込みご飯を作り、市販の炭火焼焼き鳥(塩)を乗せました。香ばしい墨の香りとぴりりとした山椒の小気味いい辛さ。

材料(2カップ人分)

  • 白米 2カップ
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 実山椒(塩茹で済み) 大さじ2
  • 炭火焼鳥(塩味・市販品) 100g
  • もみ海苔 適宜

作り方

  1. 1 実山椒の下ごしらえは
    レシピID: 1760002403
  2. 2 白米を洗い、炊飯器にセットする
  3. 3 しょうゆ、酒と水を足して、炊飯の規定量になるように、水をセットする(若干少な目)
  4. 4 塩・実山椒も入れ混ぜ合わせ、通常炊飯でスイッチON
  5. 5 ブザーがーなったら、焼き鳥を乗せ、5分ほど蒸らす。全体をかき混ぜ茶碗に盛り、揉み海苔を乗せる
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

楽天さんのショップで焼き鳥を購入したので、ご飯に混ぜ込みました。炭火の香りがご飯にもついて美味しい食べ方だと思いました

おいしくなるコツ

上に焼き鳥を乗せますので、普通の炊き込みご飯の塩分(お吸い物よりちょっと薄め)よりもうひとつ、薄味で炊いて下さい

  • レシピID:1760014144
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る