山椒ご飯★焼き鳥乗っけ レシピ・作り方
材料(2カップ人分)
- 白米 2カップ
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 実山椒(塩茹で済み) 大さじ2
- 炭火焼鳥(塩味・市販品) 100g
- もみ海苔 適宜
作り方
-
1
実山椒の下ごしらえは
レシピID: 1760002403 - 2 白米を洗い、炊飯器にセットする
- 3 しょうゆ、酒と水を足して、炊飯の規定量になるように、水をセットする(若干少な目)
- 4 塩・実山椒も入れ混ぜ合わせ、通常炊飯でスイッチON
- 5 ブザーがーなったら、焼き鳥を乗せ、5分ほど蒸らす。全体をかき混ぜ茶碗に盛り、揉み海苔を乗せる
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
楽天さんのショップで焼き鳥を購入したので、ご飯に混ぜ込みました。炭火の香りがご飯にもついて美味しい食べ方だと思いました
おいしくなるコツ
上に焼き鳥を乗せますので、普通の炊き込みご飯の塩分(お吸い物よりちょっと薄め)よりもうひとつ、薄味で炊いて下さい
- レシピID:1760014144
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません