ピーマンと薄あげの生姜醤油和え レシピ・作り方

ピーマンと薄あげの生姜醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
シンプルな味付けでピーマンそのものの味を楽しみます。日本酒やビールにも

材料(2人分)

  • ピーマン 4コ
  • 薄揚げ 1枚
  • 少々
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタを取り縦半分に切り、種と綿を取り出し、更に縦半分に切る。薄揚げは4cm長さの細切りにする
  2. 2 フライパンに薄揚げを入れ、火にかける。混ぜながら薄揚げがパリパリになるまで1,2分炒め、器に取り出す
  3. 3 空いたフライパンにピーマンを緑の部分を下にして並べ、塩(少々)を振り、ピーマンの表面に焦げ目が付くまで1,2分焼く
  4. 4 焦げ目が付いたら裏返し、裏面をさっと焼き、薄揚げの入った器に入れる
  5. 5 生姜を加え混ぜ合わせ、食卓でお醤油をかけてどうぞ
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ピーマンが特売だったので、シンプルにたくさん食べようと思いました

おいしくなるコツ

ピーマンはあまり火を通しすぎず、パリっとした食感に仕上げるほうがおいしいです

  • レシピID:1760014058
  • 公開日:2013/06/04
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