脂はしっかり落として★豚バラ肉で角煮 レシピ・作り方

脂はしっかり落として★豚バラ肉で角煮
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焼いて脂を落として、緑茶で煮て脂を落として、比較的さっぱりとした角煮ができました。

材料(5人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 肉が浸る程度
  • 緑茶 大さじ2
  • *しょうゆ・みりん 各大さじ3
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩麹 大さじ1
  • *料理酒 大さじ4

作り方

  1. 1 豚バラブロックは脂身を下にしてフライパンに乗せてから火をつける。
    強火で焼き色が付く程度(5分くらい)焼いたら返して、それぞれの面に焼き色を付ける。
  2. 2 全面にこんがり焼き色がついたら、肉を一度取り出して、フライパンの余分な脂を拭き取り、肉をフライパンに戻して肉が浸るくらいまで水を注ぐ。
  3. 3 緑茶をお茶パックに入れて、一緒にフライパンへ入れ、火にかける。
    煮立ったら弱火にして約1時間ゆでる。
  4. 4 肉を取り出し、出来上がりのサイズに切り、鍋に入れ、*の調味料を全て入れて火にかける。
  5. 5 煮立ったら、弱火にして、ふたをして1時間、ときどき上下を返しながら煮込んで味を染み込ませる。
    煮汁が少なくなって、ほどよい照りが出てきたら出来上がり!

きっかけ

豚バラ肉を1キロ買ったので、まず角煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

肉を焼いたときに脂がどんどん出ますので、キッチンペーパーなどでこまめに取ってください。

  • レシピID:1760014005
  • 公開日:2013/05/30
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