砂肝のペンネアラビアータ レシピ・作り方

砂肝のペンネアラビアータ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
砂肝を使った、定番アラビアータ。美味しいです

材料(2人分)

  • 砂肝 150g
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 400g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 適宜
  • ペンネ 2人前
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎはみじん切り。鷹の爪は半分に手でちぎり種をとる
  2. 2 砂肝は余分な部分を取り、綺麗に掃除し、3mmの薄切り。水で洗い水気を拭いておく
  3. 3 鍋にニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火にかける、ニンニクの香りがたてば、玉ねぎ、砂肝を加える
  4. 4 塩を軽く振り、中火で砂肝の色が変わるまで1,2分ほど炒めたら、トマト缶を加える
  5. 5 時々混ぜながら、6~8分ほど煮込み、塩(小さじ1/3)程度を加える
  6. 6 ペンネを製品表示の時間より2,3分短めに茹で、水気を切り⑤の中に加える
  7. 7 かき混ぜながらペンネがお好みの具合になるまで煮詰め、塩で味を整える
  8. 8 器に盛り粉チーズなどをかけてどうぞ
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

パスタが食べたくなりました。砂肝とトマトソースは合うだろうなと思い作りました

おいしくなるコツ

①辛味を利かせたい場合は、タネを取らずにそのまま使って下さい 最後にかける粉チーズの量で塩分は調整して下さい

  • レシピID:1760013894
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る