ココナツミルクと柚子胡椒★チキンエスニック煮込み レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 360g
- 塩・胡椒 適宜
- ココナツミルク 100ml
- トマト水煮缶(カットタイプ) 150g
- ★玉ねぎスライス 1個分
- ★ニンニク(粗みじん切り) 1かけ分
- ★生姜(粗みじん切り) 1かけ分
- ★鷹の爪 1本
- 柚子胡椒 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- サラダ油 適宜
- クミンやガラムマサラ 適宜
- ※えんどう豆 剥いた状態で3/4カップ
作り方
- 1 えんどう豆は予め鞘からはずし塩を入れた熱湯で1分ほど固茹でにして置く
- 2 鶏肉は塩・胡椒で下味を付け1/4大きさに切る
- 3 鍋にサラダ油(必要であれば)を入れ火にかけ、鍋が温まったら鶏肉を皮目を下にして入れ、強めの火で片面を2,3分焼く
- 4 鶏肉を裏返し中火に落とし、蓋をして裏面も2,3分焼く
- 5 ★印の材料を加え、玉ねぎがしんなりする程度まで全体を炒め合わせる
- 6 トマト缶、ココナッツミルク、ナンプラー、柚子胡椒を加え、軽く混ぜあわせ、火を中火の弱に落とし、10分ほど煮込む
- 7 一度、蓋を開け、鶏肉の上下を返し、再び蓋をして鶏肉に火が入るまで更に10分ほど煮込み、えんどう豆を入れ塩・胡椒で味を整える
- 8 お好きなスパイスを加えて出来上がりです
-
9
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
夕方まで出かけるので作りおきの出来るお料理を考えました
おいしくなるコツ
ちょうどえんどう豆の季節なので生のえんどう豆をゆでて使用しました。冷凍のグリーンピースやその他じゃが芋、ブロッコーリなど、季節のお野菜で作って下さい
- レシピID:1760013847
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません