水菜と魚肉ソーセージのチャンプル レシピ・作り方

水菜と魚肉ソーセージのチャンプル
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
手軽な材料で作る、サッと炒め合わせる簡単おかず。後一品に。

材料(2人分)

  • 水菜 1袋
  • 豆腐 1/2丁
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • L1コ
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 適宜
  • かつお節 1つかみ

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りをする。
  2. 2 水菜は軸元を切り外し、よく水洗いし3cm長さに切る
  3. 3 卵を割りほぐし、塩、醤油等で下味を付けておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、油が全体に馴染んだら、豆腐、魚肉ソーセージを入れる
  5. 5 フライ返しを使って、豆腐と魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切り、強めの火で、豆腐の表面に焦げ目が付くまで、上下を返しながら2,3分焼く
  6. 6 水菜、和風だし、醤油を加え、強火にし、1分ほど炒めあわせたら、水菜の上に③の卵を流し入れる
  7. 7 20~30秒放置した後、火を止め、フライ返しを使い軽く混ぜあわせ、余熱で卵に火を入れる。塩・胡椒で味を整え器に盛りかつお節を乗せる
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

水菜が安かったので考えました

おいしくなるコツ

①時間のない時は豆腐をレンジで加熱して水切りして下さい ⑦卵はぐちゃぐちゃとかき混ぜず、卵が半熟に固まってから、フライ返しで水菜ごと上下を返すようにして下さい

  • レシピID:1760013827
  • 公開日:2013/05/17
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