材料(2人分)
- タケノコ(あく抜き済みの軸の方)
- 130g
- ワカメ(塩蔵)
- 20g
- 生椎茸
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ★卵
- 2個
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐は軽い重しなどを乗せ、水切りしておく
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- 2
- ワカメは塩抜きをし、食べやすい大きさに切り、水気をしっかりときる
-
- 3
- 筍は食べやすい大きさの、2~3mm厚さにスライスする。椎茸は石づきをはずし食べやすい大きさに手でちぎる
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- 4
- 卵を割りほぐし、★印の調味料を加え混ぜ合わせ、下味をつけておく
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、竹の子、ワカメを入れ、強火で竹の子に焦げ目が付くように1分炒める。
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- 6
- ①の豆腐、椎茸、和風だし、塩、醤油も加え、フライ返しなどで豆腐を食べやすい大きさに切りながら、強火で2、3分炒め合わせる
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- 7
- ④の卵を具材の上に広げるようにかけ、強火のまま40秒~1分ほど放置する
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- 8
- 火を止め、フライ返しで、全体を上下を返すように混ぜ合わせる(卵を鍋に当てる感じ)
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- 9
- 器に盛れば完成です
-
- 10
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おいしくなるコツ
卵にしっかりと下味をつけておくこと
卵はぐちゃぐちゃとかき混ぜないことです
筍は軸の部分の硬い部分で作っていただけば良いと思います
きっかけ
筍を頂いたので
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