若竹チャンプルー レシピ・作り方

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すいかサマ
定番の取り合わせ、ワカメとタケノコを使って、チャンプルーに。ご飯にも日本酒にも良いです

材料(2人分)

タケノコ(あく抜き済みの軸の方)
130g
ワカメ(塩蔵)
20g
生椎茸
2枚
木綿豆腐
1/2丁
★卵
2個
★醤油
小さじ1/2
★塩
少々
和風だしの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は軽い重しなどを乗せ、水切りしておく
  2. 2
    ワカメは塩抜きをし、食べやすい大きさに切り、水気をしっかりときる
  3. 3
    筍は食べやすい大きさの、2~3mm厚さにスライスする。椎茸は石づきをはずし食べやすい大きさに手でちぎる
  4. 4
    卵を割りほぐし、★印の調味料を加え混ぜ合わせ、下味をつけておく
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、竹の子、ワカメを入れ、強火で竹の子に焦げ目が付くように1分炒める。
  6. 6
    ①の豆腐、椎茸、和風だし、塩、醤油も加え、フライ返しなどで豆腐を食べやすい大きさに切りながら、強火で2、3分炒め合わせる
  7. 7
    ④の卵を具材の上に広げるようにかけ、強火のまま40秒~1分ほど放置する
  8. 8
    火を止め、フライ返しで、全体を上下を返すように混ぜ合わせる(卵を鍋に当てる感じ)
  9. 9
    器に盛れば完成です
  10. 10
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

卵にしっかりと下味をつけておくこと 卵はぐちゃぐちゃとかき混ぜないことです 筍は軸の部分の硬い部分で作っていただけば良いと思います

きっかけ

筍を頂いたので

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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