レンズ豆のミルクぜんざい レシピ・作り方

レンズ豆のミルクぜんざい
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
エスニック感のある、冷たいおぜんざいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ー下ごしらえー
    レンズ豆をよく洗い、重量の3倍くらいの水とともに鍋に入れ、半日ほど漬け、豆を戻して置く
  2. 2 ①を火にかけ、10~15分、レンズ豆が柔かくなるまで弱火で煮る
  3. 3 茹でたレンズ豆を器に入れ、砂糖を加え混ぜ合わせ30分ほど置く
  4. 4 餅は熱湯をくぐらせるか、レンジで軽く温め、柔らかくする
  5. 5 ③にココナッツミルクを加え混ぜあわせ④のお餅を添えれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

カレーに合わせたお料理を色々考えました

おいしくなるコツ

③レンズ豆が冷たかったり、冬場などお砂糖が溶けにくい状態でしたら、少しレンジで温めて下さい ④保温状態の炊飯器のご飯の上に乗せておいても良いです

  • レシピID:1760013501
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る