きのこたっぷり♪あんかけうどん++ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 椎茸
- 1枚
- 舞茸
- 30g
- しめじ
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 万能ねぎ(小口切り)
- 少々
- ※水
- 500cc
- ※かつお出汁(顆粒)
- 小さじ1
- ※こんぶ出汁(顆粒)
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋で※を沸かします。
-
- 2
- 椎茸はスライスし、舞茸は手で裂き、しめじはほぐし、油揚げは小さめに切って1に加えて、3分程茹でます。
-
- 3
- 2に茹でうどんを加え、温めます。
-
- 4
- 3に麺つゆを加え、味を調えます。
-
- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付け、万能ねぎを散らしたら、出来上がり♪
きっかけ
あっさりでも旨味たっぷりの温かいうどんが食べたくて・・・
ボリューミーなのに、ヘルシーでオイシー❤