材料(2、3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 蒟蒻
- 200g
- 白菜葉
- 4枚
- 青葱
- 2本
- 玉葱
- 1個
- キノコ(えのき、しめじ)
- 100g
- 水菜
- 80g
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●ほんだし
- 小1/2
- ●昆布茶
- 小1/2
- ●水
- 200cc
- 生卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 肉、野菜、焼き豆腐は一口大に切ります。キノコは石づきを捨て、ほぐします。蒟蒻は糸切りにします。
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- 2
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- すき焼き鍋に調味料●を入れ沸騰させ、1の具材を入れて煮ます。アクが出れば掬い取ります。
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- 3
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- 煮えた具材から取出し、溶き卵につけて頂きます。
おいしくなるコツ
肉と蒟蒻は離して入れてください(肉がかたくなります)。
具材はあるもので作りました。牛蒡やさといも、椎茸などお好みで入れてみてください。
きっかけ
健康管理の為減塩レシピを考えました。