◆減塩わりした◆すきやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
甘みを抑えダシを効かせることで醤油を減らしました。
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

牛薄切り肉
200g
焼き豆腐
1/2丁
蒟蒻
200g
白菜葉
4枚
青葱
2本
玉葱
1個
キノコ(えのき、しめじ)
100g
水菜
80g
●醤油
大2
●砂糖
大2
●酒
大2
●ほんだし
小1/2
●昆布茶
小1/2
●水
200cc
生卵
2個

作り方

  1. 1
    肉、野菜、焼き豆腐は一口大に切ります。キノコは石づきを捨て、ほぐします。蒟蒻は糸切りにします。
  2. 2
    すき焼き鍋に調味料●を入れ沸騰させ、1の具材を入れて煮ます。アクが出れば掬い取ります。
  3. 3
    煮えた具材から取出し、溶き卵につけて頂きます。

おいしくなるコツ

肉と蒟蒻は離して入れてください(肉がかたくなります)。 具材はあるもので作りました。牛蒡やさといも、椎茸などお好みで入れてみてください。

きっかけ

健康管理の為減塩レシピを考えました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り
料理名
減塩割り下すきやき

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/06 06:10
Pchan2さん こんにちは 自分の味を練り直したいと思い こちらを参考に作ってみました やっぱりだしですね^^ 勉強になりました
Startrek
レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする