げそ天とニラの玉子とじ レシピ・作り方

げそ天とニラの玉子とじ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
前日の残り物を使ったリメイクレシピです。

材料(2人分)

  • イカゲソの天ぷら(前日残りや・お惣菜) 100g
  • ニラ 1束
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 少々
  • 2個

作り方

  1. 1 ゲソの天ぷらは食べやすい大きさに切る。ニラは3cm長さに切る
  2. 2 鍋にだし汁と調味料を沸かし、沸騰したら、ニラを入れニラの緑が鮮やかになるくらいまで1,2分中火で炊く
  3. 3 げそ天をまんべんなく広げながら入れ、溶きほぐした卵を加える
  4. 4 蓋をして、1,2分火にかけ、卵が半熟程度に固まれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

最近、ニラがとても安価なので、夕飯に取り入れました

おいしくなるコツ

ニラから水分が出ますので、②と③の間で味見をして塩で味を整えて下さい。最後に卵で閉じますので、少し濃い目で良いです

  • レシピID:1760013312
  • 公開日:2013/04/13
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