たぬきとろろ蕎麦 レシピ・作り方

たぬきとろろ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
関西ではお揚げさんの入った、うどんがきつねうどん。お蕎麦はたぬきそば。冷たい山かけに甘辛のお揚げさん入りの、たぬきそばです

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • 2個
  • 山芋すりおろし 2カップ
  • ★刻みあげ 160g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★水 120cc
  • 醤油 適宜
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 ★印の材料を耐熱容器に入れ、よくかき混ぜ、蓋をしてレンジ700wで約2分加熱
  2. 2 一旦取り出し、良くかき混ぜさらに1分半~2分加熱し、もう一度、良く混ぜあわせ、常温まで置く
  3. 3 お蕎麦は製品表示の方法で茹で、冷水でお蕎麦を〆め、水気をしっかりと切り、丼に入れる
  4. 4 器に山芋、わさび、卵を入れる。
    ②の薄揚げの煮たもの
    ③茹でた蕎麦をセットする
  5. 5 食卓で、お好きな分量の、山芋、薄揚げを乗せ、足りないお醤油をかけながらどうぞ
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

お蕎麦を頂いたので

おいしくなるコツ

薄揚げは常備菜もかねて、多めに味をつけています。このお蕎麦のためだけに作るのなら、1/3か1/2量で作っていただいたら良いと思います

  • レシピID:1760013242
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る