鶏肉と若竹のお蕎麦 レシピ・作り方

鶏肉と若竹のお蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
筍の定番料理、若竹汁にお蕎麦と鶏肉を加えました。筍とワカメの組み合わせは抜群です。さっぱりした味わい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 -下ごしらえ-
    タケノコは米ぬかなどを使い、あく抜きし、湯で冷まし、水洗いし綺麗に糠を洗い流す
    ワカメは水につけ、戻しておく
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさの一口大に切る。筍は2mm厚さの薄切り。ワカメは食べやすい大きさに切る
  3. 3 ★印の材料を鍋に入れ、火にかける沸騰したら、鶏肉を加える
  4. 4 そばを製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水でもみ洗いする
  5. 5 鶏肉に火が入ったら、そばを加えそばを温める、蕎麦を器に出す
  6. 6 煮汁に、筍、ワカメを入れ、温め、お蕎麦の入った器に入れれば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

母にタケノコを貰ったので、今日はタケノコづくしです

おいしくなるコツ

薬味は七味、柚子などお好みのものを用意して下さい。このお蕎麦には柚子胡椒を加えるのがおすすめデス

  • レシピID:1760013211
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る