アラカブの味噌汁 レシピ・作り方

アラカブの味噌汁
ぎにゅ~
ぎにゅ~
いいダシが出ますよ!

材料(2人分)

  • アラカブ 2匹
  • 500cc
  • 味噌 大さじ3
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 アラカブは内臓、ウロコ、エラを除き洗い、塩をふり5分くらいおく。出てきた水分は拭き取る。
  2. 2 鍋に水とアラカブを入れ、中火にかける。沸騰したら5分ほど煮る(まめにアクをとる)。弱火にして味噌を溶き入れる。沸騰させないこと。
  3. 3 器に入れ、ねぎを散らせば完成♪

きっかけ

長崎の祖母がアラカブを送ってくれました♪

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないこと。

  • レシピID:1760013163
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
アラカブ かさご あらかぶ カサゴ
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る