わらびとエノキの煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- わらび(アク抜き済み) 3本
- エノキ 100g
- だし汁 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 味醂 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
わらびのアク抜きをする
わらびは水洗いし、たっぷりのお湯を沸かし、2分程茹で、火を止めて、重曹を加え、そのまま1日、浸しておく。アクが抜けたら、蕨を水洗いする - 2 ①のわらびから5本取り出し、1/3か1/2長さに切り、器に入れひとつまみの塩をかけて置く(分量外)
- 3 エノキは石づきをはずし、1/2長さに切り、調味料と共に耐熱容器に入れ700wで約1分程、過熱する
- 4 ③を一旦取り出し②の蕨を加え、更に30秒程加熱し、煮冷ませば完成です
-
5
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きっかけ
春なので
おいしくなるコツ
わらびは火が入っているので、最後に加えて、温まる程度で構いません。 麺つゆなどでもお作りいただけます
- レシピID:1760013090
- 公開日:2013/03/27
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