茎わかめの甘辛煮++ レシピ・作り方

茎わかめの甘辛煮++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
柔らかく茎わかめを食べたい時に・・・

材料(5~6人分)

  • 茎わかめ 300g
  • さつま揚げ 2枚
  • 棒揚げ(油揚げ) 1本(1枚)
  • サラダ油 少々
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 茎わかめはよく洗って、一晩水に浸けておきます。
  2. 2 1の水気を切り、4cm程度の長さに切ります。
  3. 3 さつま揚げと油揚げも、2と同じ位の大きさに切ります。
  4. 4 鍋でサラダ油を温め、緑色っぽくなるまで茎わかめを炒めます。
  5. 5 4にさつま揚げと油揚げを加え、さっと炒めます。
  6. 6 5に※を加え、汁気が無くなるまで、15分位中火で炒め煮にしたら、出来上がり♪

きっかけ

茎わかめを大量購入したので・・・

  • レシピID:1760013082
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
茎わかめ 海藻 低カロリー 和食
料理名
茎わかめの甘辛煮
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る