サザエの刺身++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新鮮なサザエ 3つ
- 塩 少々
- ※わさび・醤油 お好み
作り方
-
1
サザエはよく洗って、蓋がある方を下向きにして、15分程度置いておきます。
(身が取り出しやすくなります) - 2 1の蓋のサイドから、ステーキナイフかバターナイフを差し込み、蓋の周りをくるっと貝柱を切るようになぞってから、身を取り出します。
- 3 2の身に塩を振って、ぬめりを取ってから、洗います。
- 4 3をお好みの大きさに切り、お皿に盛り付け、※を添えたら、出来上がり♪
きっかけ
市場で新鮮なサザエを購入したので・・・
おいしくなるコツ
サザエを刺身にする場合は、大振りの方が良いそうです。 (逆に壺焼きの場合は、大振りでない方が良いとか・・・)
- レシピID:1760013052
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- サザエの刺身
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mihugioauh2020/10/23 15:48なんとかお刺身になりました。レシピ、ありがとうございました。
-
ひろりん11062020/08/25 22:16こんばんは~~~こりこり美味しいサザエのお刺身が出来ました。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(#^.^#)
お酒が進みます^^