きゅうりと海苔の簡単和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(群馬県産) 100g
- 海苔 1/2枚
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりは乱切りにして塩をふり、しばらく置いてから水分をふく。
- 2 海苔は適当な大きさに切るか、手でちぎる。
- 3 ボウルにしょうゆ・ごま油を入れて混ぜ、きゅうりを入れて和え、海苔をちらして完成。
きっかけ
ちょっと1品だけ足りない!と思ったときに、すぐできるので。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩をふって水分をふき海苔としょうゆであえ、青臭さ・水くささをなくして、きゅうり嫌いの子供にも食べやすくしました。
- レシピID:1760012971
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- 料理名
- きゅうりとのりの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません