☆新たまねぎのマリネ☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新たまねぎ 1個半
- 生ハム、ロースハム 5枚
- サラダ油 2カップ
- 酢 2カップ
- オリーブオイル(あれば) 大さじ2
- レモン汁(あれば) 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 新たまねぎは皮をむき、スライスする。わが家では歯ごたえを残したいので8ミリくらいの厚さにスライスします。水にさらしておく。
- 2 ハムを4等分に切る。ロースでも生ハムでも。なければハムなしでも。
- 3 大きめのタッパーにサラダ油と酢を入れる。わが家では20cm×15cm深さ10cmくらいのタッパーで作っています。
- 4 タッパーに新たまねぎとハムを入れ、軽く混ぜ合わせる。オリーブオイルとレモン汁を加える。香りづけのために入れてるので、なければ入れなくても大丈夫です。
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5
さらに、ブラックペッパーとドライパセリを加え合わせる。
ざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間くらいおくと完成♪
薄めにスライスすればもっと短時間でできます。 -
6
途中何度か混ぜ混ぜしてください。
一晩漬け込むと、さらに美味しい♪
食べ終わって、漬けだれがもったいないので、もう一度使っています!
きっかけ
新たまねぎが売ってあったので♪昔から食べてるマリネ作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
一晩漬け込むと、さらに美味しい♪
- レシピID:1760012966
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
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