きゅうりと豚肉の山椒炒め レシピ・作り方

きゅうりと豚肉の山椒炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
山椒のぴりりとした風味がポイントです。冷蔵庫で古くなったきゅうりなどの活用に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り1/4長さに切り、更に縦に4つわりにする。人参は皮を剥ききゅうりと同じ大きさに切る
  2. 2 ①をボウルなどに入れ、塩(小さじ1/2)を振り入れ、混ぜあわせ、30分以上置き、出た水気を切る(きゅうりを味見し、お漬物程度の辛さでOKです)
  3. 3 フライパンに、サラダ油、豚肉、生姜、にんにくを入れ、混ぜながら、豚肉に火が入るまでしっかりと炒める(塩・胡椒)
  4. 4 豚肉に焦げ目が付いたら、人参、きゅうりを加え、強火で1分ほど炒め合わせる
  5. 5 醤油を加え混ぜ合わせ、塩で味を整え火を止め、仕上げに胡麻油、粉山椒を加えれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

家にあるもので、おかずを考えました

おいしくなるコツ

②塩の分量はあくまでも目安ですが、お漬物を作るような感じで、少し強めの塩をして、しっかりときゅうりの水分を取って下さい 山椒の他、一味や七味で仕上げてもまた別の美味しさがあります

  • レシピID:1760012922
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る