きゅうりと豚肉の山椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま等 120g
- ★きゅうり 2本
- ★人参 1/3本
- ★塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 生姜(みじん切り) 1/2かけ
- ごま油 小さじ1
- 粉山椒 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り1/4長さに切り、更に縦に4つわりにする。人参は皮を剥ききゅうりと同じ大きさに切る
- 2 ①をボウルなどに入れ、塩(小さじ1/2)を振り入れ、混ぜあわせ、30分以上置き、出た水気を切る(きゅうりを味見し、お漬物程度の辛さでOKです)
- 3 フライパンに、サラダ油、豚肉、生姜、にんにくを入れ、混ぜながら、豚肉に火が入るまでしっかりと炒める(塩・胡椒)
- 4 豚肉に焦げ目が付いたら、人参、きゅうりを加え、強火で1分ほど炒め合わせる
- 5 醤油を加え混ぜ合わせ、塩で味を整え火を止め、仕上げに胡麻油、粉山椒を加えれば完成です
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きっかけ
家にあるもので、おかずを考えました
おいしくなるコツ
②塩の分量はあくまでも目安ですが、お漬物を作るような感じで、少し強めの塩をして、しっかりときゅうりの水分を取って下さい 山椒の他、一味や七味で仕上げてもまた別の美味しさがあります
- レシピID:1760012922
- 公開日:2013/03/14
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- カテゴリ
- きゅうり
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