エビとナスのエスニックトマト煮 レシピ・作り方

エビとナスのエスニックトマト煮
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
中華料理の影響を受けた、アジアの何処かの国をイメージしてお料理してみました

材料(1~2人分)

  • エビ 10尾
  • 米ナス 1/2コ
  • 生姜・にんにくのみじん切り 各1かけ分
  • 片栗粉 適宜
  • スゴイダイズ(豆乳) 大さじ2
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 150g
  • 柚子胡椒 大さじ1弱
  • 醤油 小さじ1
  • 五香粉 適宜
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 エビは殻をむき背わたを取り、塩水で洗い、水気を拭く。ナスは8mm厚さのいちょう切りにし暫く塩水に晒しアクを抜く。
  2. 2 エビに塩コショウで軽くした味をつけたら、表面に薄く片栗粉をまぶしておく
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れ、十分に温まったら、②のエビを入れ、エビに8分通り火が入るまで炒め(2,3分)、一旦取り出す
  4. 4 空いた中華鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、ナスを入れ、ナスに油が回るまで炒める
  5. 5 ナスがしんなりしたら、トマト缶、柚子胡椒、豆乳を加え、エビを戻す。全体をかき混ぜながらエビに火が入るまで炒めあわせ、醤油を加え、塩コショウで味を整える
  6. 6 お好みで五香粉を加えて下さい。器に盛れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

今日はエスニック中華の献立にしようと思いました

おいしくなるコツ

エビにつけた片栗粉でとろみがつくと思います。足りないようでしたら、最後に水溶き片栗粉を使って仕上げて下さい。

  • レシピID:1760012825
  • 公開日:2013/03/05
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