エビとナスのエスニックトマト煮 レシピ・作り方
![エビとナスのエスニックトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e245ba2650dc548dcf2e3af2edf333de5879379c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき背わたを取り、塩水で洗い、水気を拭く。ナスは8mm厚さのいちょう切りにし暫く塩水に晒しアクを抜く。
- 2 エビに塩コショウで軽くした味をつけたら、表面に薄く片栗粉をまぶしておく
- 3 中華鍋にサラダ油を入れ、十分に温まったら、②のエビを入れ、エビに8分通り火が入るまで炒め(2,3分)、一旦取り出す
- 4 空いた中華鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、ナスを入れ、ナスに油が回るまで炒める
- 5 ナスがしんなりしたら、トマト缶、柚子胡椒、豆乳を加え、エビを戻す。全体をかき混ぜながらエビに火が入るまで炒めあわせ、醤油を加え、塩コショウで味を整える
- 6 お好みで五香粉を加えて下さい。器に盛れば完成です
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
今日はエスニック中華の献立にしようと思いました
おいしくなるコツ
エビにつけた片栗粉でとろみがつくと思います。足りないようでしたら、最後に水溶き片栗粉を使って仕上げて下さい。
- レシピID:1760012825
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません