甘エビの殻で粉末出汁の素 レシピ・作り方
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材料(4~人分)
- 甘エビの殻(頭や尾など) 300g
作り方
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1
↑ 身を取り出した甘エビの頭と尾です。
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2
レンジで15分くらい加熱して、水分を除く。
-
3
ハンドミキサーやミルなどで粉状にする。
水分がありますが、粉々になったらOKです。 -
4
フライパンに入れて乾煎りする。パチパチ音がして、だんだん軽くなってきます。
パラパラになったら出来上がりです。 - 5 * 野菜炒めや焼きそば、味噌汁、うどんやそばにも、美味しい出汁がでます。
きっかけ
甘エビを無駄なく食べる方法を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
1 の手順で、沸騰させたお湯に数分入れて煮込むとよい出汁がでます。スープやみそ汁にどうぞ。 出汁を取ったあと 2 の手順から始めてもOKです。 4 の手順では、鰹節や白ごま、塩を加えれば振りかけになります。
- レシピID:1760012546
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 出汁の素
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