甘エビの殻で粉末出汁の素 レシピ・作り方

甘エビの殻で粉末出汁の素
  • 約30分
chaachan6066
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なんにでも使えて重宝します。

材料(4~人分)

  • 甘エビの殻(頭や尾など) 300g

作り方

  1. 1 ↑ 身を取り出した甘エビの頭と尾です。
  2. 2 レンジで15分くらい加熱して、水分を除く。
  3. 3 ハンドミキサーやミルなどで粉状にする。
    水分がありますが、粉々になったらOKです。
  4. 4 フライパンに入れて乾煎りする。パチパチ音がして、だんだん軽くなってきます。
    パラパラになったら出来上がりです。
  5. 5 * 野菜炒めや焼きそば、味噌汁、うどんやそばにも、美味しい出汁がでます。

きっかけ

甘エビを無駄なく食べる方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

1 の手順で、沸騰させたお湯に数分入れて煮込むとよい出汁がでます。スープやみそ汁にどうぞ。 出汁を取ったあと 2 の手順から始めてもOKです。 4 の手順では、鰹節や白ごま、塩を加えれば振りかけになります。

  • レシピID:1760012546
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
その他のだし
料理名
出汁の素
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