常備菜に★こんにゃくとツナ缶の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

常備菜に★こんにゃくとツナ缶の甘辛炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
常備菜やお弁当の一品に。甘辛味がご飯にピッタリです

材料(数人分)

  • 突きこんにゃく 200g
  • ツナ缶 100g
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 生姜の絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくはザルに入れ、塩(小さじ1程度)で塩もみし、水洗いしざるのまま水気を切って置く
  2. 2 鍋を火にかけ、温まったら、①のこんにゃくを入れ、中~強火で1,2分、こんにゃくを乾煎りする
  3. 3 ツナ缶を加え混ぜ合わせ、調味料を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら中火で炒め煮にし、最後に生姜の絞り汁を加え、風味をつける
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

お弁当のおかずとして、作りました

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁のほか、七味や一味を使って、味にアクセントを付けていただいたり、いりゴマで仕上げていただいても美味しいです

  • レシピID:1760012511
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/04/20 12:39
    常備菜に★こんにゃくとツナ缶の甘辛炒め煮
    白いつきこんにゃくで作りました。常備菜にいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る