常備菜に★こんにゃくとツナ缶の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 突きこんにゃく 200g
- ツナ缶 100g
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 生姜の絞り汁 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくはザルに入れ、塩(小さじ1程度)で塩もみし、水洗いしざるのまま水気を切って置く
- 2 鍋を火にかけ、温まったら、①のこんにゃくを入れ、中~強火で1,2分、こんにゃくを乾煎りする
- 3 ツナ缶を加え混ぜ合わせ、調味料を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら中火で炒め煮にし、最後に生姜の絞り汁を加え、風味をつける
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きっかけ
お弁当のおかずとして、作りました
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁のほか、七味や一味を使って、味にアクセントを付けていただいたり、いりゴマで仕上げていただいても美味しいです
- レシピID:1760012511
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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みえ仔2016/04/20 12:39白いつきこんにゃくで作りました。常備菜にいいですね♪