オレガノ風味の★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

オレガノ風味の★煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
ワインの風味と、オレガノを効かせた大人味のハンバーグです。

材料(8コ人分)

  • ★合い挽きミンチ 700g
  • ★玉ねぎ(みじん切り) 1コ分
  • ★卵 1コ
  • ★塩・胡椒・ナツメグ 少々
  • ☆トマト水煮缶 400g
  • ☆ワイン 150cc
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩・胡椒 適宜
  • ☆月桂樹の葉 2枚
  • ☆オレガノ(ドライ) 大さじ1
  • ☆パプリカパウダー 大さじ1
  • ☆にんにく(みじん切り) 1かけ分

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りは、塩少々を加え、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで1分程、加熱しあら熱をとる
  2. 2 ★印の材料をボウルなどに入れ、粘りが出るまで、よく捏ね、8等分に分け、小判形にまとめ、空気抜きをし、真ん中を少しくぼませておく
  3. 3 フライパンに②のタネを並べ、強火にかける。十分に温まったら中火に落とし蓋をして、5分程焼く
  4. 4 表面に焦げ目が付いたら、裏返し、火を強め蓋をして、同じように焦げ目が付くまで焼き、一旦、ハンバーグを取り出す
  5. 5 フライパンに残った、余分な油を拭き取り、サラダ油(少量)とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがたてば、☆印の材料を入れる
  6. 6 ④のハンバーグをフライパンに戻し、蓋をして弱火で10分、蓋を取り裏返して、5分煮込み、塩コショウで味をととのえる
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

実家の母が好きなので、作りました

おいしくなるコツ

②つなぎにパン粉などを使わないので、タネが十分に白っぽくなるまで、一生懸命こねて下さい。焼けると真ん中の部分に厚みが出ますので、中央部分は少し凹みを作って下さい④煮込むと焦げ目がとれますので、強めに焦げ目を付けて下さい

  • レシピID:1760012494
  • 公開日:2013/02/03
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