オレガノ風味の★煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(8コ人分)
- ★合い挽きミンチ 700g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1コ分
- ★卵 1コ
- ★塩・胡椒・ナツメグ 少々
- ☆トマト水煮缶 400g
- ☆ワイン 150cc
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩・胡椒 適宜
- ☆月桂樹の葉 2枚
- ☆オレガノ(ドライ) 大さじ1
- ☆パプリカパウダー 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り) 1かけ分
作り方
- 1 玉ねぎのみじん切りは、塩少々を加え、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで1分程、加熱しあら熱をとる
- 2 ★印の材料をボウルなどに入れ、粘りが出るまで、よく捏ね、8等分に分け、小判形にまとめ、空気抜きをし、真ん中を少しくぼませておく
- 3 フライパンに②のタネを並べ、強火にかける。十分に温まったら中火に落とし蓋をして、5分程焼く
- 4 表面に焦げ目が付いたら、裏返し、火を強め蓋をして、同じように焦げ目が付くまで焼き、一旦、ハンバーグを取り出す
- 5 フライパンに残った、余分な油を拭き取り、サラダ油(少量)とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがたてば、☆印の材料を入れる
- 6 ④のハンバーグをフライパンに戻し、蓋をして弱火で10分、蓋を取り裏返して、5分煮込み、塩コショウで味をととのえる
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
実家の母が好きなので、作りました
おいしくなるコツ
②つなぎにパン粉などを使わないので、タネが十分に白っぽくなるまで、一生懸命こねて下さい。焼けると真ん中の部分に厚みが出ますので、中央部分は少し凹みを作って下さい④煮込むと焦げ目がとれますので、強めに焦げ目を付けて下さい
- レシピID:1760012494
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません