トースター★バナナブラウニー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 大さじ8
- BP 小さじ1
- ココア(加糖タイプ) 大さじ1
- バナナ 3本
- ブランデー 大さじ1
- マーガリンorバター(有塩) 35g
- 卵 1コ
- チョコレート 30g
- シナモンシュガー 少々
作り方
- 1 パウンドケーキなどの方にオーブンペーパを敷き、ペーパーにオイルを薄く塗りつけておく(私は金属製の天ぷらパッドを使用しました)
- 2 マーガリンを室温に戻し、バターナイフを使ってポマード状になるまで混ぜる
- 3 バナナ(2本)を適当な大きさにちぎって入れ、バナナを潰しながら混ぜ、溶き卵を加え全体をよく混ぜ合わせる
- 4 ブランデー、ココア、BPを入れ混ぜ合わせたら、小麦粉を大さじ2ずつくらい入れ、その都度、バターナイフで切るように混ぜ合わせる
- 5 残りの1本のバナナの皮を剥き、皮をお皿のようにして、バターナイフを使って8mm厚さの輪切りにする
- 6 ①の型に④の生地を流し入れ、上に、砕いたチョコレート、切ったバナナを乗せ、シナモンシュガーをまんべんなくふりかける
- 7 オーブントースター(1000wサーモスタット付き)で約15分程焼く。粗熱が取れたら5等分に切り分ける
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 9 ★出来上がりの目安は竹串などを差して確かめて下さい。焼き上がりはソフトですが暫く置くと生地がしっかりします
きっかけ
プレゼント用に作りました
おいしくなるコツ
チョコレートもココアも『ブラック』を使用していますので、焼き上がりが少し黒っぽく写っています。焼き時間は目安にして下さい。ースターで焼くので、生地は1cm程度の厚みにして下さい。焼き上がれば、倍くらいの高さになります
- レシピID:1760012345
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません